随着物联网、大数据和云计算的日趋成熟,人工智能是现在各行各业关注的热点,也在近日举行的“一带一路”国际商协会大会上成为与会嘉宾格外感兴趣的领域。在2018“一带一路”国际商协会大会“中国新经济产业投资高峰论坛”上,慧科讯业AI实验室的创始人何超博士在《新经济成风口:如何辨别风险与机遇》中关于AI投资和利用AI识别投资商机与风险的分享,引发了与会者的浓厚兴趣。会后,何超博士就AI与全媒体大数据对于企业发展的作用、慧科讯业的业务单元等问题接受了环球网记者采访,结合慧科讯业的业务特点解答了AI如何为企业决策赋能的一系列问题。

应对海量媒体数据 需要不断研发AI领域

随着人们生活日新月异的变化,交互的方式也随之改变,社交媒体在生活和企业生态链中的作用越来越大。何超博士做了这样的对比:20年前慧科讯业成立的时候,监测数据主要来自香港的18家传统媒体,这个数据量和现在比可以说微乎其微,经过20年慧科讯业的总量数据已经达到近千亿,而其中50%都是过去两年积累下来的,这个数据还在不断增长。所以在这种情况下,以前简单的基于人工的分类、关键词处理已经不能满足数据上的需求。另外从舆情角度,现在所有企业都需要深入到不同的应用场景,不同的职能部门,从市场、销售、风控等细分角度去挖掘商机、预警风险,利用这些信息做决策。

由于简单的技术手段已经很难从海量的媒体数据中分析出企业需要的信息并把它们准确地关联起来,慧科讯业2014年前瞻性地成立了Wisers AI Lab。何超博士表示Wisers AI Lab从创始之初的定位就很清晰:专注于利用人工智能技术去做媒体数据的自动化分析和情报挖掘,尤其聚焦在基于文本的自然语言处理和语义分析方面。经过四年的发展,慧科讯业现在已经研发出了一整套针对全媒体搜索、检索、监控分析和预测的自有技术方案,在中文文本分析方面已经达到业界领先水平。在今年8月份结束的第七届国际自然语言处理和中文计算大会上,慧科讯业的自动摘要技术在包含国内顶级院校和研究机构在内的18个参赛团队中拿到第一。

从跨媒体数据流中为客户挖掘有价值的情报

何超博士告诉记者从2014年Wisers AI Lab成立之初,慧科讯业就立足于研发面向实际应用的开放领域多元化数据AI分析技术,实现从跨媒体的海量数据流中及时发掘与识别对客户最重要、最有价值、及最相关的资讯情报,他表示慧科讯业所有的技术研究与创新都紧密围绕这一目标。无论是之前专注的自然语言处理与文本分析领域,还是现在要加大投入对多媒体数据如图像和视频的识别与分析,都是这一远景目标的体现。同时,慧科讯业的所有AI技术的评测指标都是以它们在面向实际应用的大量跨领域未知多元化数据上的表现为依据的,而不仅仅停留在针对某个特定公开研究小数据集上的不断调优,所以实际应用表现尤为出色,得到了诸多国际顶级品牌和国内顶级媒体与金融机构的认可。经过4年的辛勤打磨,慧科讯业在底层文本数据的分析技术方面已经达到了中文领域的领先水平,而接下来将重点围绕金融及营销这两个领域,利用其数据优势与AI能力,打通客户内部数据与外部媒体数据的对接,紧密围绕业务需求开发创新的“AI+金融”与“AI+营销”智能解决方案。同时,慧科讯业也有志与其它合作伙伴紧密合作,优势互补,共同打造更多的“AI+行业”智能解决方案。

以发展的角度观察市场 保持企业领军地位

慧科讯业持续保持媒体大数据行业的领军地位,在何超博士看来是因为慧科讯业始终站在大数据产业发展的角度来思考和观察市场,通过对大数据产业发展的四个要素的深刻认知,完成DaaS业务模式的布局。

在大数据资源的积累方面,因为首先跨入了百亿、千亿量级的数据阶段,慧科讯业的数据整合和架构能力,才得以持续的保持行业领先,能够及时高效的汇入最新数据类型;在大数据技术的创新突破方面,从90年代末的早期中文检索技术到2000年以来的智能分析技术,直到2014年慧科讯业成立AI 实验室全面拥抱AI,每一次技术革新,慧科讯业始终提前行业一到两年进入技术商用阶段;在大数据应用的双向拓展方面,慧科讯业通过构建极具特色的数十个垂直行业数据库和知识标签体系,满足每个行业的媒体监测、数据挖掘、深度洞察等需求,9大类别30多个细分类别的媒体大数据应用场景全面覆盖企业、政府、机构的应用;在深化大数据价值的体现方面,WisersOne定位于SaaS模式的软件平台级产品,WisersAnalytics是定位于市场研究洞察的咨询级产品,而Wisers AI Lab是定位于智能技术和数据输出的AI级产品。慧科讯业凭借三类产品的全方位组合,从数据的实时监测分析追踪,到数据的深入研究洞察,到数据的智能处理和输出,帮客户体现更为深化的数据价值。

中国的新媒体格局以及品牌营销和金融科技正处于高速迭代的快车道上,慧科讯业唯一不变的就是永远在变化中。何超博士坚信,通过保持慧科讯业对数据来源、人工智能技术、分析方法论、到最后的分析产品的执着追求,永远怀着一个成长的心,不断创新,慧科讯业将开发出更多适合当下新媒体环境以及金融和营销痛点的产品,与各方合作伙伴一同迎接市场的挑战,持续为企业决策赋能。